Sonntag, 4. Februar 2007

Mörser und Stössel aus Granit

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In der thailändischen Küche werden vorwiegend frische Kräuter und Gewürze verwendet.
Diese werden in einem Mörser zu Pasten verarbeitet.
Am bekannsten sind sicher die rote und die grüne Currypaste, die ein Hauptbestandteil der schmackhaften Thai Curries sind.
Unter dem Oberbegriff "Nam Phrik" gibt es unzählige Pasten,
die in Thailand gerne zum Reis
gegessen werden.
Ein "guter" Mörser ist schwer (besserer Stand) und nicht zu klein,
damit das zu zerstossende
Gut nicht herausspringt.
Der hier abgebildetet Mörser ist aus Granit gefräst und ca . 7 Kilo schwer.
Er hat eine Höhe von ca. 13 cm und einen Innendurchmesser von ca. 13 cm.

Als Alternative kann man auch einen Foodprocessor (elektrischer Zerkleinerer) verwenden.
In Thailand schwört man jedoch nach wie vor auf die schweisstreibende Handarbeit und der Geschmack sei um ein vielfaches besser.

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