Montag, 24. September 2007

höllisch scharfes Apfel - Ananas Chutney



Der Herbst ist da
und verwöhnt uns kurz vor Wintereinbruch mit
einer Vielzahl an leckerem Obst und Gemüse.
Unser thailändischer Koch und Fotograf
hatte einen großen Sack mit Äpfeln
und Karotten geschenkt bekommen
und machte sich sogleich an die Arbeit ein
köstliches und höllisch scharfes Chutney für uns zu köcheln.
Unser Apfel-Ananas Chutney passt gut zu Steaks, Kotletts,
Fondue, Raclette und natürlich
zum Nachwürzen vieler Gerichte.

Zutaten:
1 Apfel in kleinen Würfeln
1 Scheibe ( ca 2 cm Dicke) frische Ananas, in Würfel (ca 1 cm x 1 cm) geschnitten
1-2 Karotten, in dünnen 1/2 Scheiben geschnitten
1 Zwiebel gewürfel
1 Knoblauchzehe kleingeschnitten
ca 50 g Petersilienwurzel, gehackt
falls verfügbar etwas frischen Liebstöckel
40 - 50 g Palmzucker
20-30 in Rum eingelegte Rosinen
etwas Olivenöl zum Anbraten
25o ml Ananassaft (100 %)
120 ml Apfelessig
ein Schuß Rum
2 TL Thai Salz Premium (Gewürzmischung)
1 TL thailändischer gelber Curry
1 Lorbeerblatt
4-5 Piment Körner

Zubereitung:
Apfelstücke mit Zwiebel, Petersilienwurzel, Karotten
und Knoblauch in etwas Olivenöl glasig anbraten.
Ananas (gut abgetropft) und Liebstöckel zugeben und kurz mitbraten.
Thai Salz Premium und Currypulver hinzufügen und weiterbraten bis es duftet.
Mit ca 100 ml Ananassaft ablöschen und bei mittlerer Hitze reduzieren lassen.
Rosinen, Lorbeerblatt, Piment und Palmzucker zugeben
Nach und nach Ananassaft, Rum und Apfelessig zugeben
und immer wieder reduzieren lassen.
Vorsicht, daß nichts anbrennt, also immer schön rühren.
Nach ca 1,5 Stunden ist das Chutney fertig.
Nun füllt man es in sterilisierte Gläser
(Gläser und Deckel ca 10 min in Wasser kochen),
schraubt den Deckel auf und läßt sie auf dem Kopf stehend erkalten.
Dunkel und kühl gelagert sollte sich
das Apfel-Ananas Chutney gut ein halbes Jahr halten.

Natürlich kann man das höllenscharfe Chutney
auch sofort auf den Tisch bringen.
Wer es etwas entschärfen möchte,
nimmt nur 1 TL Thai Salz Premium und dafür 2 TL Curry

Zutaten für die asiatische Küche gibts bei SIAM-FOOD.com


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