Samstag, 26. Mai 2007

Strohpilze (Hed fang) - thailändische "Champignons"


Strohpilze (engl. straw mushrooms), "hed fang" sprich: "hed faang"
werden auf Stroh gezüchtet, daher der Name.
Gerne werden die Strohpilze mit Shiitake Pilzen verwechselt,
nicht nur vom Aussehen, auch vom Geschmack her
sind das allerdings zwei verschiedenen Welten.

Die Pilze sind relativ geschmacklos, wie Champignons,
eignen sich vorzüglich zum Kurzbraten
(Hed phad nam wau-Strohpilze in Austernsauce gebraten)
und sind ein wichtiger Bestandteil der thailändischen Kultsuppe
"Tom Yum Goong" und der Kokossuppe "Tom Kha Gai".


Frische Strohpilze sind schwierig zu lagern und verderben schnell,
dies ist sicherlich mit ein Grund,
warum sie in Europa nur in Dosen angeboten werden.
Man kann sie durch Champignons ersetzen.
Unsere Formel lautet: lieber frische Champinons als Dosen Strohpilze, da doch sehr teuer.
Wer zu Gast in Thailand ist,
sollte sich die frischen, leckeren "Hed fang" keinesfalls entgehen lassen.

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