Freitag, 18. Mai 2007

Rezept: Hackfleisch mit Thai Basilikum gebraten an rosa Reis
- Höllenfeuer aus der Thaiküche


"Phad gaprao", mit Thai Basilikum (Bai gaprao) gebraten,
ist eines der meist gegessenen Gerichte in Thailand
und dies nicht ohne Grund,
"Phad gaprao" ist zugleich eine der schärfsten Zubereitungsarten.
Auch wenn man dieses Teufelszeug im Restaurant mit dem Hinweis
"mai phed"(nicht scharf) bestellt, verbrennt man sich trotzdem
Mundschleimhaut und Zunge,
von sonstigen Nachwirkungen garnicht zu sprechen.
Thais sind anscheinend gegen Schärfe immun.

Als wir in den 90er Jahren ein kleines Restaurant
in Chiang Mai/Nordthailand betrieben,
kam fast jeden Abend ein 15 jähriger Schüler bei uns zum Essen.
Er bestellt immer das Gleiche:
"Phad gaprao plaa myk"- Tintenfisch mit Thai Basilikum gebraten.
Bei seinem ersten Besuch in unserem Lokal bestellte er mit dem Zusatz:
"khoo phed"- Bitte scharf
Unser Koch gab 3 Teelöffel gehackte Thai Chilies in den Wok.
Als der Junge zahlte und nach Hause ging meinte er ,
das Essen wäre ein bischen lasch gewesen.

Am nächsten Tag kam er wieder, diesmal bestellte er:
"khoo phed mag"- bitte sehr scharf.
Der Koch brutzelte diesmal den Tintenfisch mit 2 gehäuften Esslöffeln Chilies.
Kommentar des Burschen: War ganz ok, nur an Schärfe hat ´s gefehlt.

Nach ein paar Tagen tauchte e wieder auf:
"Phad gaprao plaa myk, khoo phed sood rith"
übersetzt heisst das in etwa:
Tintenfisch mit Basilikum gebraten,
bitte die Schärfe auf den Höhepunkt treiben.
Gesagt, getan, der Koch haute einen gehäuften Schöpflöffel Chilis in den Wok.
Allein von den aufsteigenden Dämpfen verätzte
sich die gesamte Nachbarschaft die Augen und Atemwege.
Niemals werde ich vergessen wie der Junge schnaubend und blasend über seinem Teller sass, der Schweiss tropfte ihm von der Stirn
und Tränen rannen ihm über´s Gesicht
und ab und an ertönte ein wohliges
"phed di, aroi di" - gut scharf, schmeckt gut.
Er verputzte alles bis auf das letzte Reiskorn und zog schnaubend, nach lobenden Worten für den Koch von dannen.


Zutaten:
100-200 gr. gemischtes Hackfleisch
2-3 Knoblauchzehen mit
grünen oder roten Thai Chilies, Menge nach Geschmack,
im Mörser nicht zu fein stampfen
1 Tl Fischsauce
1 Tl helle Sojasauce
2 Tl Austernsauce
etwas Hühnerbrühe zum Ablöschen
3-4 Stengel Thai Basilikum (Bai Gaprao), Blätter abzupfen, Stengel wegwerfen
1/2 -1 Tl Zucker
optional: 1 Prise Monosodiumglutamat (Geschmacksverstärker)

Zubereitung:
Hackfleisch mit Öl in einem Wok bei grosser Hitze durchbraten.
Nun Gasmaske aufsetzen.


Bild: Gas Curry and Spice von MAD BARBARIANS
Leihgabe von robopop vinyl toys

Chilies und Knoblauch zugeben und ca 1 Minute braten,
mit Hühnerbrühe ablöschen und ca eine weitere Minute braten.
Sojasauce, Fischsauce und Austernsauce zugeben,
noch ein wenig weiterbraten, Basilikum (Bai gaprao) zugeben, durchrühren
und noch einen kleinen Moment weiterbraten.
Mit Gurkenscheiben garnieren und mit einem Schälchen "Prik nam plaa" servieren.

Zutaten für die asiatische Küche gibts bei SIAM-FOOD.com


1 Kommentar:

Ulrich hat gesagt…

Nachdem sich dieses Rezept nunmehr seit wenigstens einem Jahr regelmäßig in unserer Küche wieder findet und es ohne Frage zu einem erklärten Leibgericht von meiner Frau und mir geworden ist, möchte ich mich gerne dafür bedanken. Normalerweise gibt es kein Rezept, dass ich so wie es ist eins zu eins übernehme, doch in diesem Fall ist es einfach perfekt so wie es ist.
Vielen Dank für diese Bereicherung. Ich kann es nur jedem empfehlen, es mal zu versuchen und sich nicht von den teilweise in deutschen Breitengraden exotischeren Zutaten abschrecken zu lassen.
Viele Grüße
Ulrich