Freitag, 20. April 2007

Kräuter: Thai Basilikum - süss, heilig oder haarig?

Es gibt unzählige Basilikumsorten.
Am bekanntesten sicherlich das italienische Basilikum,
ohne dieses wären z.B. Tomaten mit Mozzarella nicht komplett.
In der thailändischen Küche finden 3 verschiedene Sorten Basilikum Verwendung.
Der Geschmack des Thai Basilikums ist durch
kein anderes Kraut oder Gewürz zu ersetzen
und wird nur frisch verwendet.

1. BAI HORAPA oder süsses Basilikum


Horapa erkennt man an seinen dunkelvioletten Stengeln und seinem
anis- oder lakritzartigen Geruch und Geschmack.

Verwendung: für das rote und das grüne Thai Curry ist Horapa unverzichtbar.
Die Blätter werden als Ganzes oder fein geschnitten am Ende der Garzeit zugegeben
und sollen, wenn überhaupt,
nur ganz kurz mitgekocht werden.
Frittierte, knusprige Horapablätter reicht man auch gerne zu gebratenem Fisch, etc...
Auch in Vietnam ist Horapa ein beliebtes und viel verwendetes Kraut.

2. BAI GAPRAO oder heiliges Basilikum


Der Geschmack ist scharf-pfeffrig.
Den Namen heiliges Basilikum hat es wahrscheinlich aus Indien,
wo es für rituelle Zwecke eingesetzt wurde und Vishnu geweiht ist.
In der indischen Küche hat es keine Bedeutung.
In der Thai Cuisine jedoch umso mehr.
Leider konnte man sich auf keine allgemeingültige Schreibweise einigen
und so schreibt man : gaprao, krapao, krapaw und so weiter

Verwendung: für das wohl bei Thailändern beliebteste Gericht:
Pad Gaprao mit Gaprao Basilikum gebratenes Fleisch oder Fisch (sehr scharf!)
friitiert zu Fisch oder "Tua khi mau" gebratene Nüsse mit scharfen Gewürzen.

3. BAI MENGLAK oder haariges Basilikum


Menglak hat einen zitronigen Geschmack und wird vor allem
als Condiment zu "Khanom jeen" Nudelcurries gereicht.

Frisches Thai Basilikum bekommt man in Asiashops mit Frischwarenabteilung.
Horapa kann man auch sehr gut selbst anpflanzen.
In Gartenmärkten gibt es Samen zu kaufen, die Sorte Siam Queen scheint sich in unseren Breitengraden recht wohl zu fühlen.

1 Kommentar:

ostwestwind hat gesagt…

Ich liebe Basilikum, aber leider die Schnecken in meinem Garten auch. So irre das klingt: Ich muss meinen Basilikum auf der Fensterbank halten, damit ich auch etwas davon habe!