Mittwoch, 4. April 2007

Rezept: Gebratener Reis mit Shrimps/Huhn/Schwein (Khao phad goong/gai/moo) auf thailändische Art



Wer schon einmal seinen Urlaub in Thailand verbracht hat wird dieses Gericht
mit Sicherheit einige Male verspeist haben.
Vor allem Leute , die nicht scharf essen wollen oder können, greifen gerne auf
diesen leckeren gebratenen Reis zurück.
Zudem kann man so, vom Vortag übriggebliebenen, Reis einer schmackhaften
Verwertung zuführen.

Zutaten pro Person:
Öl zum Braten
eine Schale gekochten Reis vom Vortag
3-5 Shrimps
oder ca 100Gramm kleingeschnittenes (geschnetzeltes) Hühnerfleisch
oder Schweinefleisch (Schnitzelfleisch)
1 Ei
1/2 feste Tomate
1 -2 Knoblauchzehen
1/2 Zwiebel
1-2 Stengel Kana/Kanaa (Chinesischer Brokkoli)
1 TL Fischsauce
1 TL helle thailändische Sojasauce oder Maggi
1 TL Austernsauce
1/2 TL Zucker
1/2 TL weisser Pfeffer (gemahlen)
optional: 1 Prise Monosodium Glutamat (Geschmacksverstärker - Pong Tschue Rod)

Zubereitung:
Etwas Öl in einem Wok erhitzen.
Shrimps (Hühnerfleisch, Scweinefleisch) und kleingeschnittenen Knoblauch zugeben
und kurz bei grosser Flamme durchbraten,
bis die Shrimps eine rötliche Farbe angenommen haben.
Ein Ei hinzufügen und gut durchrühren bis das Ei gestockt ist.
Nun den Reis in den Wok geben und kurz bei grosser Flamme durchbraten.
Fischsauce, helle Sojasauce bzw.Maggi und Austernsauce hinzufügen
und gut durchrühren.
Kleingeschnittenes Gemüse (Tomate, Zwiebel, Kana) zugeben
mit Zucker, Pfeffer und Geschmacksverstärker abschmecken
und solange weiterbraten bis die Gemüse
den gewünschten Gargrad erreicht haben (ca 2-4 Minuten).
Auf einem Teller anrichten mit kleingeschnittenem Koriandergrün und Frühlingszwiebeln bestreuen und mit Gurkenscheiben und einer halben Limette servieren.
Dazu reicht man ein Schälchen mit "Prik nam pla"

Tipps & Tricks:
Unbedingt gekochten Reis vom Vortag verwenden, sonst wirds matschig!
Alternativ für alle Eiligen: Reis kochen und sobald gar, Deckel entfernen und auskühlen lassen,
je länger um so besser.
Dieses Gericht sollte man auf einem Gaskocher zubereiten,
die Hitze von Elektroherden lässt sich schlecht regulieren und reicht nicht aus,
das Ergebnis ist ein matschiger, gebratener Reis.
Beim Gemüse kann man zugeben, was man gerne mag,
z.B. Paprikaschoten, Karotten, Brokkoli, Blumenkohl, Sojasprossen.....
Die Garzeiten richten sich nach der Schnittdicke der Gemüse.
Auch beim Fleisch sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt,
erlaubt ist was schmeckt,
z.B. Wiener Würstchen, Hackfleisch, verschiedene Fleischsorten gemischt,
Chorizo, gekochter Schinken....


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