Montag, 9. April 2007

Kräuter: Korianderblätter , Korianderwurzeln und Laos-Koriander



Während in Asien, Afrika und Lateinamerika KORIANDERBLÄTTER (Cilantro) ein sehr beliebtes und nicht wegzudenkendes Würzkraut sind,
scheiden sich in Europa die Geister.
Die einen finden den Geschmack seifig und widerlich, während andere nicht
genug von diesem Kraut bekommen können.
In Thailand nennt man den Koriander "Pak Tschi" oder "Pak Ji"
und er kommt in unzähligen thailändischen Rezepten vor.
Koriander ähnelt vom Aussehen unserer Petersilie,
die Blätter fühlen sich jedoch wesentlich weicher an und verströmen einen unvergleichlichen Duft.
In Deutschland kann man Korianderpflanzen in Gartenmärkten kaufen und
auch frischer Koriander wird immer häufiger auf Wochenmärkten angeboten.
In Asiashops mit Frischwarenabteilung gehört er zum Standard.

Verwendung:

Korianderblätter werden erst am Ende der Garzeit zugegeben
und sollen keinesfalls mitgekocht werden, da sich dann der sehr aromatische Geschmack und Duft verflüchtigt. In Thailand werden Korianderblätter und Frühlingszwiebeln grob gehackt und kurz vor dem Servieren über das Gericht gestreut.



Ein Verwandter des Korianders, wenn auch vom Aussehen ganz anders,
ist der "Lange Koriander" oder "Laos Koriander",
"Farang Koriander" oder englisch: saw leaf herb (Sägeblattkraut).
Beheimat ist diese Gewürzkraut eigentlich auf den Karibischen Inseln,
wo es vor allem in Puerto Rico häufig verwendet wird.
Es wird allerdings auch in Südostasien (Laos, Burma,Thailand, Kambodscha,
Vietnam, Malaysia und Indonesien) angebaut
und findet häufige Verwendung in den jeweiligen Landesküchen.
Der Laos Koriander ist vom Geruch und Geschmack noch intensiver als der "normale" Koriander.
Der Koriander-Hasser würde sagen noch seifiger
und der Liebhaber meint noch aromatischer, noch duftender.
Seine Blätter sind jedoch wesentlich härter und können so auch mitgekocht werden.
In Vietnam, bzw. authentischen vietnamesischen Restaurants reicht man
zu vielen Gerichten ein Körbchen mit frischen Kräutern, diese wären:
Laos Koriander, Koriander, Horapa (Thai Basilikum) und Minze.


Vor allem in Thailand finden auch die Korianderwurzeln Verwendung in der Küche.
Bei der Zubereitung von Suppen werden gerne
einige Korianderwurzeln, die vorher einen Schlag mit dem Stössel eines Mörsers verpasst bekommen haben,mitgekocht.
Thais sagen wegen des Duftes. Mitgegessen werden die Wurzeln jedoch nicht.
Aber auch bei der Zubereitung von Currypasten werden gerne Korianderwurzeln verwendet.

Keine Kommentare: