thailändische Reisnudeln
Die Gelehrten streiten, wer denn nun die Nudeln erfunden hat.
Waren es die Chinesen und hat Marco Polo sie nach Italien gebracht
oder wurden sie unabhängig voneinander in Italien und in China erfunden
oder waren gar die alten Griechen die Erfinder.
In Thailand interessiert eigentlich nur,
ob sie lecker zubereitet wurden.
Reisnudeln bestehen aus Reismehl, Reisstärke und Wasser.
Die Herstellung von Hand ist sehr aufwendig und erfordert einiges Geschick.
Thailänder kaufen ihre Reisnudeln frisch auf dem Markt,
die frischen Nudeln sind nur sehr kurz (1-2 Tage) haltbar,
aber im Geschmack sind sie getrockneten Reisnudeln klar überlegen.
In Thai nennt man die Reisnudeln ก้วยเตี๋ยว "Guawtiew" sprich guad-tiau.
Es gibt wahrscheinlich für dieses Wort soviele Schreibweisen, wie Nudelsuppenstände in einem thailändischen Dorf.
Guawtiew, Guitiew, Guatiew, Guai Thiau und so weiter und so fort.....
Guawtiew ist der Sammelbegriff für sowohl Nudelsuppe
wie auch die Nudeln selbst.
Um Klarheit zu schaffen, hängt man noch einige Worte hinten an.
Auf dem Bild seht Ihr:
"Sen jai" bedeutet in etwa "grosse Streifen".
Sie werden aus Platten auf Wunschbreite zugeschnitten.
Verwendung: Nudelsuppen und für "Pad Siiu", "Rat-Nah".....
Verwendung: Nudelsuppen und für das weltberühmte "Pad Thai"
Verwendung: Nudelsuppen und zum Braten
Nudelsuppen (Guawtiew) sind in Thailand sehr beliebt
und werden abens und nachts
in kleinen mobilen Garküchen am Strassenand angeboten.
Die Rezepte für die Suppen sind gut gehütete Geheimnisse
In Deutschland werden Reisnudeln, in verschiedenen Schnittstärken,
in getrockneter Form angeboten.
Vor Gebrauch legt man die Nudeln
ca. 10- 15 Minuten in kaltes oder lauwarmes Wasser,
abtropfen lassen und nun kann man sie braten oder einer Suppe zugeben.
Spezialitäten aus Südostasien, wie z.B. Reisnudeln, gibts bei:
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