Donnerstag, 7. Juni 2007

Gewürze: Krachai oder Fingerwurz



Krachai (sprich: Kradschai) oder Fingerwurz ist ein Rhizom
und mit Ingwer, Galgant und Gelbwurz (Kurkuma) verwandt.
Etwas verwirrend ist die Bezeichnung "chinesischer Ingwer",
da Krachai in China nur in der Medizin verwendet wird.
In Südostasien wird der Fingerwurz vor allem in der thailändischen Küche benutzt.

Geruch und Geschmack werden oft als medizinisch bezeichnet,
weitere Attribute: zitronig, leicht seifig

Falls in Rezepten Krachai verwendet wird
kann es durch nichts anderes ersetzt werden.
Eine der bekanntesten Zubereitungsarten mit dem Fingerwurz ist:
"Pad phed" - mit roter Currypaste gebraten

Bei einigen Rezepten wird Krachai mit anderen Gewürzen
im Mörser zu einer Paste verarbeitet,
für "Pad phed" wird er in feine Streifen geschnitten.



Krachai ist in gut sortierten Asienmärkten mit Frischwarenabteilung erhältlich
und kann auch, kleingeschnitten, eingefroren werden.

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