Fusion Food:
gebratener Reis - Thai/India Style
Khao phad India
In Thailand verwendet man in der Küche
hauptsächlich frische Kräuter und Gewürze.
Hie und da greift man allerdings auch mal auf getrocknete Gewürze zurück.
Für unser Gericht: gebratener Reis - Thai/India Style
benötigt man Currypulver.
Wie vielen mittlerweile bekannt,
ist Currypulver eine Mischung
aus vielen verschiedenen Gewürzen.
Wichtiger Bestandteil und für die gelbe Farbe verantwortlich:
Kurkuma oder Gelbwurz.
Weitere Bestandteile eines Currypulvers:
Pfeffer, Chilli, Kreuzkümmel, Muskatnuss, Zimt,
Bockshornklee, Piment, Nelken, Curryblätter,
Ingwer,Kardamom, Koriander, Macis...
In Indien mischt man sich das Curry,
nach regional verschiedenen Rezepturen selbst.
Bei uns in Europa werden unzählige verschiedene,
"fertige" Currymischungen angeboten.
Für thailändische Gerichte,
in denen Currypulver verwendet wird,
empfehlen wir das original thailändische
Waugh´s Curry Powder.
Ein akzeptabler Ersatz ist der
"Goldelefant" von Fuchs
Rezept: gebratener Reis - Thai/India Style -
Khao phad India
Dieses Rezept ist hervorragend geeignet
für die Verwertung von Reis- und Gemüseresten.
Zutaten pro Person:
Öl zum Braten
eine Schale gekochten Reis vom Vortag
ca 100 gr. Hühnerbrust oder Putenfleisch in Streifen geschnitten
3 TL Curry Pulver
Gemüse (z.B. Zucchini, Paprika, Karotten, Kana, Lauch...) in Würfeln oder Streifen
1 Zwiebel, würflig geschnitten
1Tomate (festfleischig), ge8telt
1-2 Knoblauchzehen in dünne Scheiben geschnitten
2 TL helle Sojasauce
1-2 TL Austernsauce
1/2 TL Zucker
Salz
Pfeffer
Korianderblätter, Frühlingszwiebel und Gurkenscheiben zum Garnieren
Zubereitung:
Öl in einem Wok erhitzen.
Hühner/Putenfleisch mit Knoblauch und 1 TL Currypulver anbraten,
Gemüse und Zwiebel zugeben und weiterbraten
bis das Gemüse den gewünschten Gargrad erreicht hat.
Reis, das restliche Currypulver und Tomatenstücke zufügen und gut durchrühren,
mit Sojasauce, Austernsauce, Zucker, Salz und Pfeffer würzen
und noch ca 2-3 Minuten weiterbraten.
Mit Korianderblättern,Frühlingszwiebel und Gurkenscheiben garniert servieren
Als Dip serviert man je nach Gusto:
Mango Chutney, Prik nam plaa und/oder Tomatenketchup
Für den nötigen Schwung beim Kochen sorgt
Thaipop Queen TATA YOUNG mit dem
Titelsong des indischen Films: Dhoom Dhoom
Musicvideo: TATA YOUNG - Dhoom Dhoom
1 Kommentar:
Leckere Fusionfood Idee, wird nachgekocht. Ich hoffe es ist für Dich in Ordnung, wenn ich Deine Seite auf www.digitaleintopf.de erwähne.
Khob khun krub,
jweck
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