Roselle - Rosella - Kra Jiap
Die in Südostasien beheimatete Roselle
gehört zur Gattung Hibiskus (Hibiscus sabdariffa).
Auf englisch nennt man sie "Rosella" und auf Thai "Kra Jiab".
Hier gibts nun leider auch wieder viele verschiedene Schreibweisen,
wie z.B. Khra Jiab, Krah Jeab, usw...
In Thailand ist ein auf Eis gereichter Tee von Kra Jiab eine wohltuende
und auf fast jedem Markt vertretene Spezialität.
Saison für die Roselleblüten ist November/Dezember und als wir vor Kurzem,
im Oktober in Thailand unterwegs waren,
mußten wir erfahren, wie beliebt und begehrt die Kra Jiab Blüten sind.
Roselle Blüten waren nicht mehr erhältlich, komplett ausverkauft.
Der Geschmack von Roselle-Tee und -Kaltgetränken
erinnert geschmacklich an Malventee,
angenehm säuerlich und sehr erfrischend.
Rezept für Kra Jiab Limonade (Kaltgetränk) oder Roselle Tee:
Man nehme ca. 10 gr getrocknete Roselleblüten auf ca. 1 Liter Wasser.
Wasser aufkochen, dann Kra Jiab Blüten zugeben.
Ca 15 Minuten leise köcheln, bis sich das Wasser blutrot gefärbt hat.
4 El Zucker (nach Geschmack) oder Honig zugeben
Nun durch ein feines Sieb, welches mit einem sauberen Tuch ausgelegt ist, giessen.
Nun kann man das Filtrat als heißen Tee ,
oder abkühlen lassen und auf Eis servieren
vieler Beschwerden eingesetzt:
so z.B. Bluthochdruck,
urologische Störungen, wie z.B. Blasensteine.
Kra Jiap soll krampflösende und antibakterielle Wirkstoffe enthalten,
sowie viel Calzium, Niacin, Riboflavin, Eisen, Phosphor, Thiamin und Aminosäuren.
1 Kommentar:
Interessant!
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