Sonntag, 11. November 2007

Zitronengras - Aroma und Duft Südostasiens



Das wohl typischste Gewürz der Küchen Südostasiens ist
unbestritten: Zitronengras
Von Indonesien über Malaysia, Thailand,
Laos, Burma, Kambodscha bis nach Vietnam,
wird diese schilfähnliche Pflanze angebaut
und findet intensive Verwendung in der Küche.
Botanisch gehört das Zitronengras zur Familie der Süßgräser.



Die Zitronengras Pflanze ist recht anspruchslos
und auch in unseren Breitengraden haben wir schon
große Pflanzen von Hobbygärtnern gesehen.
In Thailand werden die Pflanzen ca 1,5 Meter hoch.
Ein häufiges Zurückschneiden der grünen schilfigen Blätter
fördert das Wachstum der Bulben.
Nur eines mag das Zitronengras garnicht:
zuviel Nässe oder gar Staunässe.
Vielleicht kommt daher der etwas seltsam anmutende thailändische Brauch:
Wenn es lange und stark geregnet hat, stecken die Thailänder
Zitronengras in umgedrehter Form, also die Wurzeln nach oben in die Erde.
Das soll den Regen stoppen.

Verwendung:
Vom Zitronengras verwendet man in der Küche
nur den unteren hellen Teil, die sogenannten Bulben.
Entweder schneidet man die Bulben in ca 1-2 cm lange Stücke
oder besser, man knackt die Bulben mit einem geziehlten,
wohldossierten Schlag mit dem Stössel eines Mörsers.
Nun kann man das Zitronengras weiterverwenden,
um z.B. einen Sud zu köcheln, für eine leckere "Tom Yum Goong"
oder für eine Hühner Kokosmilch Suppe "Tom Khaa Gai".
In Thailand bleibt das Zitronengras in der Speise,
wird aber nicht mitgegessen und man schiebt es an den Tellerrand.
Wer will kann es aber vor dem Servieren entfernen.
Zitronengras ist zudem ein wichtiger Bestandteil
von thailändischen Currypasten.
Auch in einigen thailändischen Salaten verwendet man Zitronengras,
z.B. "Yam Naem", hierzu werden die Bulben in feinste Scheiben geschnitten
und auch mitgegessen.


Aus den Blättern und natürlich auch
aus den Bulben stellt man leckere Tees her,
die in der tropischen Hitze gerne auf Eis serviert werden.
Auch Parfums und ätherische Öle
werden aus Zitronengras gewonnen
und die Öle sollen Wunder gegen Moskitos und Stechmücken wirken.
Oftmals setzt man die Öle auch Räucherspiralen oder Räucherstäbchen zu.
Andere Bezeichnungen für Zitronengras sind:
Citronella oder (engl.) Lemongras.
In der Volksmedizin wird Zitronengras
bei Magenbeschwerden und Erkältungskrankheiten eingesetzt.
Man sagt ihm eine antibakterielle Wirkung nach.

hier noch ein kleiner Tipp für´s nächste BBQ:
Entfernen Sie die leckeren, weissen Bulben vom Zitronengras und
kochen davon vielleicht eine "Tom Yam" oder verwenden sie anderweitig.
Entfernen Sie lose Blätter und spießen Sie nun,
z.B. Schweinefilet, Hühnerfleisch, Shrimps..... auf die Zitronengrasstengel.
Der Duft des Zitronengras durchzieht das Fleisch....hmmmmm....lecker.
Nun ab damit auf den heißen Grill,
Ihre Gäste werde staunen.

Zitronengras wird getrocknet, als Zitronengraspulver und frisch angeboten.
Wir empfehlen ausschließlich frische Ware zu verwenden.

Zutaten für die asiatische Küche gibts bei SIAM-FOOD.com



1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

Lesen Sie das gesamte Blog, pretty good