Freitag, 20. Juli 2007

Gewürze: Galgant oder Thai Ingwer



Galgant, auch Thai Ingwer oder siamesischer Ingwer ist
eines der wichtigsten Gewürze in der Thai Küche.
Die weltberühmte Thai Suppe "Tom Yum Goong" oder
die Kokosmilchsuppe "Tom Kha Gai" sind
ohne Galgant nicht denkbar.
Galgant (thailändisch:Kha) gehört zur Familie der Ingwergewächse.
Nahe Verwandte sind der Ingwer, Krachai (Fingerwurz) und Kurkuma (Gelbwurz).
Verwendet werden die unterirdisch wachsenden Rhizome.
Der Geruch der Galgant-"wurzel" ist leicht medizinisch, frisch
und sein Geschmack so unvergleichlich, daß man Galgant auf keinen Fall
durch normalen Ingwer ersetzen kann,
auch wenn dies manche Köche fälschlich behaupten.
Galgant hat eine wohltuende Wirkung auf den Magen
und findet auch in der traditionellen Volksmedizin Verwendung.


Verwendung:
Galgant ist ein unverzichtbarer Bestandteil vieler Currypasten und Suppen.
Er wird in dünne Scheiben geschnitten
oder ein grösseres Stück mit einem Schlag
mit einem Stössel leicht angeknackt.
In Scheiben geschnitten lässt er sich auch gut einfrieren.
Galgant wird auch getrocknet oder pulverisiert angeboten,
wir empfehlen die Verwendung frischen Galgants
zumal er sich recht einfach lagern lässt.



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