Dienstag, 10. Juli 2007

Moo Nam Tok - scharfer Thai-Salat mit gegrilltem Schweinefleisch



Thailänder geniessen Ihre Freizeit am liebsten im Kreise der Familie
oder mit Freunden und Bekannten.
Vor allem an den Wochenenden, bei gutem Wetter,
setzt eine wahre Völkerwanderung
zu den zahlreichen Wasserfällen des Landes ein.
Bepackt mit Picknickkörben, mit den feinsten Leckereien und einigen Flaschen Bier oder Whiskey sucht man sich dort ein lauschiges Plätzchen
und lässt den Herrgott einen guten Mann sein.

Unser heutiges Rezept:
Moo Nam Tok - scharfer Thai-Salat mit gegrilltem Schweinefleisch
wird besonders gerne an den Wasserfällen verspeist,
daher soll der etwas seltsame Name "Moo Nam Tok",
übersetzt: "Wasserfall Schweinefleisch" kommen.
Ausländer (Farangs) meinten jedoch der Name käme von den Tränen,
die einem beim Genuss dieser doch recht scharfen Köstlichkeit,
wasserfallartig aus den Augen schiessen.

Zutaten:
ca. 250 gr. Schweinefleisch (Schnitzelfleisch)
3-4 kleine rote Zwiebel
Saft von 2 Limetten
2 EL Fischsauce
1 TL Chiliflocken (Prik bon)
2 EL Khao Krua (gerösteter, zerstossener Jasminreis)
3 EL Hühnerbrühe
3 Stengel Minze (Bai Salanee)
2 - 3 Blätter Laos Koriander
1 Frühlingszwiebel
optional: 1/2 TL MSG - Monosodiumglutamat - Geschmacksverstärker
eventuell etwas Zucker zum Abschmecken



Zubereitung:
Schweineschnitzel auf dem Holzkohlengrill oder mit dem Backofengrill garen,
das Fleisch soll schön saftig bleiben.
Dann in kleine Stücke zurechtschneiden
und mit dem ausgetretenen Fleischsaft in einen Kochtopf geben.
In feine Ringe geschnittene rote Zwiebeln, Limettensaft, Fischsauce, MSG,
Minzeblätter, Frühlingszwiebel (kleingeschnitten), Chiliflocken,
Laos Koriander (kleingeschnitten), Khao Krua und die Hühnerbrühe zufügen
und unter rühren einmal kurz aufkochen.
Eventuell mit etwas Zucker abschmecken.
Auf einem Teller anrichten.
Dazu reicht man gerne Klebreis, Stücke von Schlangenbohnen,
Kohlblätter, Salatblätter und ein paar Stengel Minze und Thai Basilikum (Horapa).

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