Samstag, 5. Mai 2007

Kokosmilch - Sahne aus den Tropen

Kokosnussmilch wird durch Auspressen des Kokosfleisches hergestellt
und bezeichnet nicht die wässrige Flüssigkeit im Inneren einer Kokosnuss (Kokoswasser).
Kokosmilch und Kokossahne sind ein unverzichtbarer Bestandteil
vieler thailändischer Gerichte,
wie z.B. Thai Curries, Tom Kha Gai (die leckere Kokossuppe)
und viele thailändische Süssigkeiten
(siehe Foto: Khanom krok - Kokos Pudding)


Frische Kokosmilch ist nur bedingt haltbar und
wird nach ein bis zwei Tagen sauer und damit ungeniessbar.
In Thailand gibt es, meist in der Nähe grösserer Märkte,
kleine Betriebe, die frische Kokosnussmilch maschinell herstellen.



In Deutschland kann man Kokosmilch mittlerweile
in fast jedem Supermarkt kaufen.
Angeboten wird küchenfertige Kokosmilch in Dosen und Tetrapaks
sowie als Pulver, welches man noch mit Wasser anrühren muss.
Wer jedoch wirklich frische Kokosmilch/Kokossahne
ohne Konservierungsmitel etc. verwenden möchte,
muss sie sich selbst herstellen.

Rezept Kokosmilch/Kokossahne
Zutaten für ca 250 ml:
eine Kokosnuss
250 ml heisses Wasser

Zubereitung:
Kokosfleisch raspeln, mit 1/4 Liter heissem Wasser übergiessen,
ein wenig ziehen lassen und dann durchkneten.
Ein Sieb mit einem sauberen und festen Küchenhandtuch auslegen
und die gesamte Masse hineingeben. Gut ausdrücken!
Wer noch mehr Kokosmilch braucht, kann noch einen 2. Aufguss machen.
Kokossahne erhält man,
wenn man den ersten Aufguss für 2-3 Stunden stehen lässt.
Dann setzt sich die Kokossahne oben ab
und kann abgeschöpft werden.
Kokossahne verwendet man zum Garnieren von Gerichten,
so wie man in der europäischen Küche
manche Gerichte mit einem Klacks Sahne krönt.

Kokosmilch gibts bei SIAM-FOOD.com

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